Полуостров Крым
Полуостров Крым
Полуостров Крым
 

Экстрим в Крыму

Парапланеризм и воздухоплавание

Крым - это музей природы и истории под открытым небом. Красивейшие места: степи, горы, ласковое море. А какой воздух! Его целебность, замешанная на условиях соседства трех климатических зон (степной, горной и морской) не вызывает сомнения ни у специалистов, ни у просто отдыхающих. Но притягивают сюда людей не только эти неоспоримые достоинства. Названия Феодосия, Коктебель, Планерское, гора Клементьева, Узун-Сырт на слуху у всех кто летал, летает или только хочет попробовать и научиться. Это легендарные места, названия которых неразрывно связаны с такими понятиями как планер, дельтаплан, параплан.
В чем же уникальность и притягательная сила горы Клементьева (Узун-Сырт)?
Во-первых, в том, что любой пилот, будь то начинающий или мастер, найдут здесь свое место и подходящую погоду. В радиусе 5 км находятся старты под любой ветер и различные по высоте и крутизне. А если Вы еще не умеете летать, опытные тандем-пилоты откроют для Вас невообразимую красоту с высоты птичьего полета на двухместном параплане.
Во-вторых, это общение как с профессиональной точки зрения, ведь сюда съезжаются пилоты со всех уголков бывшего СССР, Польши, Германии… так, и в смысле отдыха: песни под гитару у камина, встречи, знакомства.
В-третьих, просто невообразимое количество кизила, плантации виноградника и сады прямо у мест проживания и посадки.
Гора Клементьева (Узун-Сырт) – уникальное место. Шестикилометровый хребет с перепадом между стартом и посадкой от 70 до 160 метров, практически идеальной формы для возникновения динамических потоков обтекания и господствующими ветрами нужных направлений.
Лётная история горы Узун-Сырт началась в 1923 году с Первых Всесоюзных планерных испытаний. С 1924 года принято новое название: гора Клементьева, в честь Петра Клементьева – пилота и конструктора планеров. Всего прошло десять планерных слетов, на которых было подготовлено большое количество пилотов-парителей, испытано много планеров различных и часто новаторских конструкций, установлено много всесоюзных и мировых рекордов. В разные годы здесь летали и работали Арцеулов, Анохин, Антонов, Королев, Ильюшин, Яковлев… В 1937 году здесь начала работать планерная школа. С 1976 г. начали летать дельтапланы, а через 10 лет был образован Республиканский дельтапланерный клуб. Гора Клементьева – одно из первых мест в СССР, где в 1989 году появились парапланы. Весной 1992 г. при Ассоциации парапланеристов «Союз» на базе ООО «Термик» была создана парапланерная школа. Не редкость в хороший летный день увидеть над горой одновременно самолеты, планеры, дельтапланы и парапланы. Залетают к нам и тепловые аэростаты, или, попросту, воздушные шары.
Наследием от славного прошлого горы осталась летная база ЦАГИ- сейчас Центр планерного спорта (ЦПС), где Вы можете полетать на самолете и планере над Коктебелем и Кара-Дагом, прыгнуть с парашютом. Есть взлетно-посадочная полоса длиной 700 метров, способная принять все типы вертолетов и самолеты до Ан-28 и L-410. Работает бар, есть летние домики для проживания.
С середины 70-х годов на легендарной горе стали появляться дельтапланеристы. Магия Крылатой Горы была настолько сильна, что на первые Всесоюзные слеты сюда прибывали энтузиасты с Камчатки, Красноярска, Томска, из республик Средней Азии и других отдаленных регионов страны. Снова, как и в двадцатые годы, гора стала центром притяжения для всех дельтапланеристов. Здесь формировалась техническая, методическая, организационная политика нового авиационного вида спорта. Снова, как и десятилетия назад, работала техническая комиссия, состоявшая из наиболее опытных авиационных инженеров и пилотов, основной задачей которой было оказание всесторонней помощи в доводке дельтапланов. Республиканские и Всесоюзные слеты и соревнования на горе Клементьева были, можно сказать, Высшей дельтапланерной школой, после прохождения которой, конструкторы и пилоты выходили на качественно новый уровень. Прямо по центру горы появилась база республиканского дельтапланерного клуба (РДК) с ангаром для хранения техники, баром, жилыми вагончиками и взлетной полосой. Каждый день полеты на двухместном самолете, мотодельтапланах и просто дельтапланах без мотора.
В 1989 году была открыта очередная страница истории горы Клементьева. В небе над Узун-Сыртом появился новый летательный аппарат. Он назван параплан (парашют планирующий).
С 1999 года заработал парапланерный клуб «Бриз».
http://paragliding.crimea.ua.
Здание клуба расположено на вершине южного склона и через полностью стеклянную стену открывается потрясающий вид на Кара-Даг, Баракольскую долину и Кок-Люк.
Конечно, выбор времени приезда в парапланерный клуб «Бриз» зависит от поставленных каждым персональных задач. Если это только полеты, то приезжайте с апреля по октябрь и не ошибетесь. Если кроме полетов хочется ласкового моря и жаркого солнца - интервал времени несколько сужается: июнь-сентябрь. Еще большие ограничения накладывают сроки созревания персиков и винограда. А вот знакомство и общение с хорошими людьми ждет Вас круглый год.
Летом и осенью не редкость совершенно удивительные условия для полетов, когда во второй половине дня, ближе к вечеру, держит всюду в том числе и на приличном удалении от склона. Аппараты располагаются на всех высотах от уровня горы до приблизительно 100 м над ней. Причем условия такие, что на параплане можно летать вдоль всей горы ни разу не дотронувшись до клевант по причине абсолютного отсутствия турбулентности в любых ее проявлениях. Как говорят пилоты - “молоко”. Многим через 20 минут полета становится скучно просто висеть и начинаются полеты с элементами купольной акробатики.
Полеты на горе Клементьева летом при ветрах с южной составляющей - это сплошное удовольствие. Тишина, только шелест набегающего потока, да восторженная перекличка таких же обалдевших от счастья собратьев по крылатому строю, приятная свежесть обдувающего Вас целебного воздуха; с высоты открываются пейзажи достойные кисти лучших художников всех времен и народов: море, Кара-Даг, озеро Бараколь, любимая (да простят нас женщины) гора Узун-Сырт. А представьте как в это время нам завидуют отдыхающие на пляже! Ведь, в сущности, что они имеют? В бок упирается локоть рядом лежащего, солнце палит немилосердно, так еще и вода в море соленая.
Хороши на горе Клементьева и северные ветры. Конечно, северный склон несколько ниже, но полеты над ним доставляют такое же удовольствие. Самое главное его достоинство - это идеальное место для учебных полетов. Здесь, на горе Клементьева, становятся на крыло все начинающие дельтапланеристы и абсолютное большинство парапланеристов.
Бывают дни, когда пилоты забираются на высоты до 2000 метров. Есть цифры и по дальности полета: у дельтапланеристов это более 90 км, на параплане - более 110 до Керчи.
История горы богата событиями и соревнованиями. В последние годы с этой целью ее облюбовали авиамоделисты, дельтапланеристы и мы - парапланеристы.
При клубе работает кафе, есть комнаты для проживания.

украінська мова русский язык english language
Проголосовать
за сайт!
Главная  Карты Крыма  Природа Крыма  Архитектура Крыма  Сезонные маршруты  Экстрим   Как добраться по Крыму?  Досуг в Крыму  Крымские турагенства  Экскурсионные бюро Крыма  Крымские пансионаты  Крымские отели  Жильё в частном секторе   Фотографии природы Крыма  Фотографии архитектуры Крыма  Картины  Фото экстрим  Видео  Форум   Реклама на сайте